Bac Professionnel CGEA Vigne et Vin

            Conduite et Gestion d'une Exploitation Agricole, spécialité Vigne et Vin

            Prochaine session : du 31 août 2017 au 15 juin 2018

            Conditions d'admission

            • Pré requis du candidat :
              - Avoir au moins 18 ans.
              - Etre titulaire d'un diplôme de niveau V ou avoir accompli une scolarité complète y conduisant
              - Avoir un projet professionnel correspondant aux objectifs de la formation.
            • Mode de recrutement :
              - Entretien individuel de motivation
              - Positionnement
              - Regroupement des candidats au cours d'une journée d'information collective.
            • Mode financement : Conseil Régional - Fonds de formation
              (FAFSEA - FONGECIF...)

            Objectifs de la formation

            Former des professionnels capables de gérer une exploitation agricole en tant que salarié ou chef d'exploitation en viticulture-œnologie.
            Obtenir la capacité professionnelle pour l'installation et une qualification de niveau IV.



            Contenu de la formation

            Modules généraux et scientifiques :

            Communication – Anglais – Monde actuel – Expression- Mathématiques – Chimie – Informatique- Biologie écologie

            Modules professionnels :
            - Économie :
            diagnostic et gestion de l’exploitation, environnement économique et filière ;
            - Viticulture œnologie :
            bases scientifiques et techniques de la production viti-vinicole ;
            - Mise en œuvre de la production
            :
            plantation, conduite de la vigne, vinifications, élevage, dégustation, hygiène, mesures de durabilité,
            - Matériels et équipements viti-vinicoles, dont conduite d'enjambeur et chariot élévateur.
            - Approfondissements spécifiques :
            Bases scientifiques appliquées - Expression - Accompagnement des stagiaires.

            Durée et organisation

            Prochaine session : du 31 aout 2017 au 15 juin 2018

            1100 heures en centre (la durée peut être réduite en cas de Validation d'Acquis Académiques (V.A.A.)
            10 à 12 semaines de stage en exploitation
            Possibilité de ne suivre que certains modules avec attestation de formation : module "Viticulture" / module "Oenologie" / module "viticulture biologique"

            Principaux débouchés

            Installation comme vigneron

            Salarié à responsabilités dans une exploitation viticole, en structure
            de négoce ou coopérative : chef de culture, second d'exploitation.

            Fonctions : Décision des interventions techniques, Organisation de travaux, gestion globale de l'exploitation, travaux de la vigne et du chai.

            TELECHARGER LE DOSSIER AU FORMAT PDF : DOSSIER BAC PRO 2017-2018