Brevet Professionnel Agricole

Option TRAVAUX DE LA VIGNE ET DU VIN

Prochaine session : du 03 octobre 2017 au 13 juin 2018

Conditions d'admission

Pré requis du candidat :

  • Avoir au moins de 18 ans
  • Avoir au minimum un an d'expérience professionnelle à la date de la dernière évaluation
  • Avoir de l'intérêt pour le travail manuel, mécanisé, évoluant surtout en extérieur.

Mode de recrutement :

  • Entretien individuel de motivation
  • Positionnement

Financement :
Conseil Régional, fonds de formation (FAFSEA - FONGECIF...)


Objectifs de la formation

  • Former des professionnels qualifiés en viticulture capables d'évoluer de façon autonome
  • Obtenir une qualification de niveau V.

Contenu de la formation

Enseignements généraux en relation avec l'entreprise :
Communication - mathématiques - Informatique - Economie, législation - Environnement


Modules professionnels :

- Viticulture

Sciences et techniques de la culture de la vigne – travaux d’entretien du vignoble - taille.
- Machinisme et utilisation du tracteur : travaux du sol, travaux en vert, traitements.
- Œnologie
Sciences et techniques de la transformation du raisin – vendanges et vinifications - élevage – dégustation – conditionnement – matériels et équipements de cave.


Durée et organisation

9 mois du 03 octobre 2017 au 13 juin 2018
Alternance de formation en centre et en entreprise viticole :

  • - 800 heures de Centre
  • La durée peut être réduite à 610h en cas de Validation d'Acquis Académiques (V.A.A.)
  • - 400 heures de stage en exploitation


Principaux débouchés

Ouvrier qualifié en exploitation viticole, éventuellement coopérative ou négoce :

Travail à dominante plein air

Taches manuelles spécialisée sur le ce

Conduite de tracteurs et aide au chai.


TELECHARGER LE DOSSIER AU FORMAT PDF : DOSSIER BPA 2017

Pour tous renseignements contacter le service
FORMATION CONTINUE au LPA AMBOISE tél : 02.47.23.35.50 ou 02.47.23.35.61