Certificat de Spécialisation
Viticulture biologique

PROCHAINE SESSION : du 08 novembre 2017 au 14 juin 2018

Conditions d'admission

Public :
- Demandeurs d'emplois
- Salariés en CDD ou CDI

Conditions d'accès à la formation
- Avoir au moins 18 ans
- Être titulaire d’un diplôme de niveau IV BAC PRO Vigne et Vin, BTA Viticulture Œnologie, BPREA, BTSA Viti-oeno.

- Justifier de 3 années d'activités à temps plein.

Financement : Conseil Régional - Fonds de Formation ( FAFSEA – FONGECIF – VIVEA … )


Objectifs de la formation

Obtenir un Certificat de Spécialisation "Viticulture biologique".


Contenu de la formation

Le CS viticulture biologique se compose de 4 Unités Capitalisables (UC) :

  • Savoir concevoir et gérer une installation ou une reconversion d’une exploitation viticole en agriculture biologique dans la région Val de Loire.
  •  Savoir organiser et mettre en oeuvre les techniques viticoles et oenologiques spécifiques à l’agriculture biologique en respectant les cahiers des charges AB pour une exploitation viticole dans la région Val de Loire.
  • Maîtriser les techniques de vente du vin pour créer une activité créatrice de valeur ajoutée par la vente directe des vins biologiques issus de son exploitation dans le respect de la réglementation en vigueur et des impératifs commerciaux.

Organisation de la formation

durée: 6 mois, du 08 novembre 2017 au 14 juin 2018

  • 600 heures en centre
  • 420 heures de stage en entreprise soit 12 semaines.

Débouchés

  • Chef d'exploitation ou chef de culture dans un domaine en viticulture biologique.

TELECHARGER LE DOSSIER AU FORMAT PDF : Dossier CS Viti-Bio

Pour tout renseignement, contacter le service formation continue au LPA d'Amboise.

tél : 02 47 23 35 50 ou 02 47 23 35 61