3ème de l'enseignement agricole

Conditions d'admission

3eme

  • Pour les jeunes âgés de 14 ans au plus tard le 31 décembre de l’année d’inscription qui sont attirés par les métiers de l’agriculture et souhaitent découvrir des enseignements techniques liés à l’environnement.
  • A la fin de la 4ème sur demande de la famille, après avis du Conseil de Classe et sur dossier d’inscription transmis à l’Inspection Académique d’Indre et Loire par l’établissement d’origine.
  • Admission définitive sur avis de la Commission Académique qui se réunit début juillet.


Objectifs de la formation

Permettre à des élèves, sortant de 5ème et qui manifestent une vocation pour les métiers de la nature, de recevoir une formation valorisante et une bonne remise à niveau pour envisager le choix d’un métier.

Contenu de la formation

Apprentissage et enseignements

  • Préparation du Diplôme National du Brevet – filière technologique.
  • Un Enseignement Général : français, histoire-géographie, anglais, mathématiques, physique-chimie, biologie – 15 heures par semaine.
  • Un Enseignement Social, Culturel et Sportif : éducation familiale et sociale,informatique, éducation socio-culturelle (réalisation de projets avec des artistes,…) éducation physique et sportive – 8 heures par semaine.
  • Un Enseignement Technique et Professionnel : ateliers de productions animale et végétale (culture de pommes-de-terre pour la Banque Alimentaire, construction d’un poulailler pour accueillir des volailles,…), activités manuelles (aménagement d’un patio,…), initiation aux métiers de la vigne et du vin en 3ème – 9 à 11 heures par semaine.

Ouverture professionnelle et culturelle

  • Stages de découverte professionnelle : 2 semaines par année scolaire pour découvrir des secteurs professionnels et préparer au mieux l’orientation.
  • Journées d’intégration : à la rentrée, quelques jours d’activités sportives et culturelles sont organisés pour permettre à la classe de 3ème de faire connaissance et découvrir les règles de vie collective.
  • La participation aux vendanges du domaine, la vente du jus de raisin du lycée et l’organisation d’une tombola permettent aux classes de financer partiellement un voyage d’étude en général un séjour à la montagne.

Obtention du diplôme

Tous les élèves de 3ème Technologique passent le Brevet des Collèges.

Débouchés et poursuites d'études

  • Poursuite de scolarité en Baccalauréat Professionnel (cursus de 3 ans) ou vers une formation par apprentissage en C.A.P.


Télécharger la plaquette d'informations : Informations 3ème agricole


Aménagement d'un patio par les élèves lors de travaux pratiques encadrés.