Bac Pro CGEA Vigne et Vin

Conditions d'admission

  • Après une classe de Seconde Professionnelle « Production végétale- Agroéquipement ».
  • Après un C.A.P. en fonction du dossier scolaire ou après une Seconde Générale sur tests de positionnement.

Contenu de la formation

Apprentissage et enseignements

  • Un Enseignement Général : français, histoire-géographie, langue vivante, éducation socio-culturelle, économie, éducation physique et sportive.
  • Un Enseignement scientifique: mathématiques, physique-chimie, biologie-écologie, informatique.
  • Un Enseignement technique et professionnel: viticulture, œnologie, agroéquipement sous forme de cours théoriques et de travaux pratiques hebdomadaires.
  • Des heures hebdomadaires sont consacrées à l’élaboration puis la soutenance du rapport de stage.

Ouverture professionnelle et culturelle

  • 14 à 16 semaines de stage en milieu professionnel.
  • 1 semaine de stage collectif « éducation à la santé et au développement durable ».
  • 1 semaine consacrée à l’étude du Terroir.
  • 1 semaine consacrée à l’analyse du fonctionnement d’une exploitation viticole.
  • Des interventions dédiées à l’orientation et à l’insertion professionnelle.
  • 1 semaine de voyage d’étude consacré à la découverte d’une région viticole européenne.

Objectifs de la formation

  • Préparer en 2 ans un Bac Professionnel
  • Obtenir un diplôme de niveau bac permettant l’installation
  • Obtenir une qualification professionnelle et technique, mais aussi une formation générale permettant une poursuite d’études ou un emploi à responsabilité.

Débouchés et poursuites d'études

  • Insertion professionnelle en tant que responsable d’exploitation, maître de chai ou ouvrier viticole hautement qualifié.
  • B.T.S. Agricole «viticulture-œnologie» ou en «technico-commercial boissons, vins et spiritueux», puis Licence professionnelle et Diplôme National d’Œnologue.

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