Viticulture & Oenologie

La filière vitivinicole est particulièrement riche : du pied de vigne à la commercialisation de la bouteille de vin on trouve de nombreux métiers comme chef de culture, maître de chai ou encore œnologue.

Le vin, production emblématique française, nécessite une main d’œuvre importante pour arriver jusqu'au consommateur et l’emploi existe pour tous les niveaux de qualification.

Pour tous ces métiers, motivation, polyvalence, goût pour le travail en équipe et souvent en extérieur, curiosité et ouverture d’esprit sont les maîtres mots.

Métiers et niveaux d’étude

com-vins tonnelier agent-ouvrier-viticole vigneron chai-caviste chef-culture technico-commercial technicien-labo sommelier assistant-commercial conseiller-viticole conseil-service-recherche directeur-technique viti-oeno oenologue directeur-exploitation controleur-qualite maitre-chai

Plus d’infos sur les métiers et les formations de la vigne et du vin sur : onisep.fr

Plus d’infos sur les métiers et l’emploi dans la filière sur: apecita.com

N’hésitez pas à nous contacter pour tout renseignement complémentaire.

4 métiers de la vigne et du vin, revus et corrigés par nos élèves