BPREA Vigne et Vin

Brevet Professionnel "Responsable d'Entreprise Agricole"

Prochaine session : du 01 septembre 2021 au 14 juin 2022

Conditions d'admission

- Avoir 18 ans
- Être titulaire d'un diplôme de niveau CAP ou BEP ou supérieur et justifier d'une année d'activité professionnelle à temps plein.
- Justifier d'une année professionnelle à temps plein dans le secteur agricole avant l'entrée en formation
- Justifier de 3 années d'activités professionnelles à temps plein dans un secteur non agricole avant l'entrée en formation.


Objectifs de la formation

  • Piloter les différentes activités de l'exploitation vitivinicole
  • Maitriser les techniques de production viticole, les procédés de vinification et la commercialisation
  • Diriger une équipe et organiser le travail des salariés.
  • Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l'exploitation vitivinicole
  • Respecter les différentes réglementations en vigueur.

Contenus de la formation

Blocs de compétences professionnelles :

  • Se situer en temps que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l'agroéco-système
  • Assurer la gestion technico-économiques, financière et administrative de l'entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • Réaliser les opérations de production vinicole
  • Conduire en sécurité des engins de chantier viticole / Conduire les travaux du sol en traction animale.


Durée :

1358 heures soit 10 mois 1/2 de septembre à juin

  • 994 heures en centre
  • 364 h de stage pratique en entreprise viticole


Principaux débouchés

  • Installation comme viticulteur
  • Salarié à responsabilités dans une exploitation viticole, en structure de négoce ou coopérative : chef de culture, second d'exploitation.


TÉLÉCHARGER la fiche de présentation :Fiche BPREA 2021-2022

Pour tout renseignement contacter l'unité de FORMATION CONTINUE au LPA AMBOISE tél : 02.47.23.35.61