BPREA Vigne et Vin
Brevet Professionnel "Responsable d'Entreprise Agricole"
Prochaine session : du 29 aôut 2023 au 14 juin 2024
Conditions d'admission
- Avoir 18 ans
- Être titulaire d'un diplôme de niveau CAP ou BEP ou supérieur et justifier d'une année d'activité professionnelle à temps plein.
- Justifier d'une année professionnelle à temps plein dans le secteur agricole avant l'entrée en formation
- Justifier de 3 années d'activités professionnelles à temps plein dans un secteur non agricole avant l'entrée en formation.
Objectifs de la formation
- Piloter les différentes activités de l'exploitation vitivinicole
- Maitriser les techniques de production viticole, les procédés de vinification et la commercialisation
- Diriger une équipe et organiser le travail des salariés.
- Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l'exploitation vitivinicole
- Respecter les différentes réglementations en vigueur.
Contenus de la formation
Blocs de compétences professionnelles :
- Se situer en temps que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l'agroéco-système
- Assurer la gestion technico-économiques, financière et administrative de l'entreprise
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- Réaliser les opérations de production vinicole
- Conduire en sécurité des engins de chantier viticole / Conduire les travaux du sol en traction animale.
Durée :
1344 heures soit 10 mois 1/2 de fin août à juin
- 994 heures en centre
- 350 h de stage pratique en entreprise viticole
Principaux débouchés
- Installation comme viticulteur
- Salarié à responsabilités dans une exploitation viticole, en structure de négoce ou coopérative : chef de culture, second d'exploitation.
TÉLÉCHARGER la fiche de présentation :Fiche BPREA 2023-2024
Pour tout renseignement contacter le CFPPA d'Amboise - tél : 02.47.23.35.61