Brevet Professionnel Agricole
Option TRAVAUX DE LA VIGNE ET DU VIN
Prochaine session : septembre 2022 au juin 2023
Conditions d'admission
Pré requis du candidat :
- Avoir au moins de 18 ans
- Avoir de l'intérêt pour le travail manuel, mécanisé, évoluant surtout en extérieur.
Financement :
Étude au cas par cas
Objectifs de la formation
- Former des ouvriers (ières) viticoles pour travailler dans une exploitation viticole, en coopérative ou en entreprise de négoce.
Contenus de la formation
- Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale.
- Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique.
- Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable.
- Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l’élaboration du vin.
- Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation vitivinicole.
- Réaliser les travaux d’entretien du vignoble.
- Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement.
- Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d’entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d’environnement.
- Mettre en oeuvre les techniques d’élaboration des vins effervescents.
- Réaliser les opérations d’élevage et de conditionnement des vins
Durée
1267 heures soit 9 mois de septembre à juin
- 868 heures en centre
- 399 h stage pratique en entreprise viticole
Principaux débouchés
Ouvrier qualifié en exploitation viticole, éventuellement coopérative ou négoce :
TÉLÉCHARGER La fiche de présentation : Fiche BPA 2022-2023
Pour tout renseignement contacter le CFPPA d'Amboise - tél : 02.47.23.35.61