BTSA Viticulture Oenologie

Brevet de technicien supérieur agricole "viticulture Oenologie" en apprentissage

Prochaine session : du 1er septembre 2023 à juillet 2025

Conditions d'admission

- Être titulaire d'un diplôme de niveau 4, BAC, Bacpro, BTA, DAEU
- Avoir un contrat d'apprentissage


Objectifs de la formation

  • Le pilotage stratégique de la production
  • La conduite de la production viticole
  • La conduite de la vinification et de l’élevage
  • L’organisation du travail
  • L’accompagnement technique

Contenus de la formation

Blocs de compétences générales :

  • S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés.

Blocs de compétences professionnelles :

  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique


Durée :

  • 1358 heures en centre
  • 2 ans en apprentissage


Principaux débouchés

  • Installation comme viticulteur
  • Chef de culture viticole, caviste ou maître de chai, technicien d’expérimentation, technicien viticole, technicien de cave.


TÉLÉCHARGER la fiche de présentation :Fiche BTSA VO 2023-2025

Pour tout renseignement contacter le CFPPA d'Amboise - tél : 02.47.23.35.61