Certificat de Spécialisation
Viticulture biologique

Conduite de productions en agriculture biologique, transformation et commercialisation

PROCHAINE SESSION : du 15 novembre 2021 au 10 juin 2022

Conditions d'admission

Public :
- Demandeurs d'emplois
- Salariés en CDD ou CDI
- Viticulteur (trice) ou conjoint(e)

Conditions d'accès à la formation :
- Avoir au moins 18 ans
- Être titulaire d’un diplôme de niveau IV BAC PRO CGEA Vigne et Vin, Bacpro CGEVV, BTSA Viticulture Œnologie, BPREA.


Financement

Étude au cas par cas


Objectifs de la formation

Former de futur(e)s salarié(e)s ou responsables d’exploitation capables :

  • d’assurer la conduite d’un vignoble en AB
  • de maîtriser les processus d’élaboration du vin en AB,
  • d’assurer la commercialisation des vins en AB.


Contenus de la formation

  • Organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l’Agriculture Biologique
  • Mettre en oeuvre les techniques de production spécifiques à l’Agriculture Biologique
  • Analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en Agriculture Biologique et les conséquences d’une conversion
  • Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que la réglementation commerciale.

Durée

994 heures soit 7 mois, de novembre à juin

  • 588 heures en centre
  • 406 heures de stage en entreprise viticole

Débouchés

Viticulteur(trice) ou salarié(e) viticole à responsabilité dans une exploitation, coopérative, un négoce.


TÉLÉCHARGER la fiche de présentation : Fiche CS Viti-Bio 2021-2022

Pour tout renseignement, contacter l'unité de formation continue au LPA d'Amboise tél : 02 47 23 35 61