Certificat de Spécialisation
Viticulture biologique
Conduite de productions en agriculture biologique, transformation et commercialisation
PROCHAINE SESSION : du 07 novembre 2022 au 20 juin 2023
Conditions d'admission
Public :
- Demandeurs d'emplois
- Salariés en CDD ou CDI
- Viticulteur (trice) ou conjoint(e)
Conditions d'accès à la formation :
- Avoir au moins 18 ans
- Être titulaire d’un diplôme de niveau IV BAC PRO CGEA Vigne et Vin, Bacpro CGEVV, BTSA Viticulture Œnologie, BPREA.
Financement
Étude au cas par cas
Objectifs de la formation
Former de futur(e)s salarié(e)s ou responsables d’exploitation capables :
- d’assurer la conduite d’un vignoble en AB
- de maîtriser les processus d’élaboration du vin en AB,
- d’assurer la commercialisation des vins en AB.
Contenus de la formation
- Organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l’Agriculture Biologique
- Mettre en oeuvre les techniques de production spécifiques à l’Agriculture Biologique
- Analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en Agriculture Biologique et les conséquences d’une conversion
- Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que la réglementation commerciale.
Durée
994 heures soit 7 mois, de novembre à juin
- 588 heures en centre
- 406 heures de stage en entreprise viticole
Débouchés
Viticulteur(trice) ou salarié(e) viticole à responsabilité dans une exploitation, coopérative, un négoce.
TÉLÉCHARGER la fiche de présentation : Fiche CS Viti-Bio 2022-2023
Pour tout renseignement, contacter le CFPPA d'Amboise - tél : 02 47 23 35 61