Bac Pro Conduite et Gestion de l'entreprise VitiVinicole
Conditions d'admission
- Après une classe de Seconde Professionnelle « Production ».
- Après un C.A.P. en fonction du dossier scolaire ou après une Seconde Générale sur tests de positionnement.
Contenu de la formation
Apprentissage et enseignements
- Un Enseignement Général : français, histoire-géographie, langue vivante, éducation socio-culturelle, économie, éducation physique et sportive.
- Un Enseignement scientifique: mathématiques, physique-chimie, biologie-écologie, informatique.
- Un Enseignement technique et professionnel: viticulture, œnologie, agroéquipement sous forme de cours théoriques et de travaux pratiques hebdomadaires.
- Des heures hebdomadaires sont consacrées à l’élaboration puis la soutenance du rapport de stage.
Ouverture professionnelle et culturelle
- 14 à 16 semaines de stage en milieu professionnel.
- Des projets collectifs en lien avec l'éducation à la santé, la découverte culturelle et le développement durable
- Des travaux consacrés l’analyse du fonctionnement d’une entreprise viti-vinicole.
- Des semaines activités pratiques thématiques ( taille, travaux en vert, suivi oenologique, étude de terroir)
- Des interventions dédiées à l’orientation et à l’insertion professionnelle.
- 1 semaine de voyage d’étude consacré à la découverte d’une région viticole européenne.
Objectifs de la formation
- Préparer en 2 ans un Bac Professionnel
- Obtenir un diplôme de niveau bac permettant l’installation
- Obtenir une qualification professionnelle et technique, mais aussi une formation générale permettant une poursuite d’études ou un emploi à responsabilité.
Débouchés et poursuites d'études
- Insertion professionnelle en tant que responsable d’exploitation, maître de chai ou ouvrier viticole hautement qualifié.
- B.T.S. Agricole «viticulture-œnologie» ou en «technico-commercial boissons, vins et spiritueux», puis Licence professionnelle et Diplôme National d’Œnologue.
Télécharger la plaquette d'informations 2022 : Bacpro CGEVV
Et des fiches métiers :