Bac Pro Technicien conseil vente en alimentation (TCVAL)

Formation en 3 ans

Télécharger la fiche complète

Objectifs :

Apprentissage des activités professionnelles du technicien vendeur en alimentation :

  • Acquérir une formation dans la gestion des produits frais, ultra frais, surgelés, les produits traiteur ou de fabrication fermière, artisanale ou industrielle.
  • Acquérir des connaissances technologiques, des connaissances dans la réglementation relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs.
  • Développer vos capacités d'animateur.
  • Apprendre à organiser la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente.

Organisation :

Cet enseignement dispense des connaissances générales, économiques et pratiques en vue de former des techniciens.

La formation est organisée sur 3 ans :

  • 86 semaines au lycée (sous forme modulaire)
  • 18 à 22 semaines de stage (dont 15 prises sur la scolarité)

Conditions d' accès :

L’accès se fait à l’issue d’une 3ème générale de l’enseignement public ou privé.

Obtention du diplôme :

  • Baccalauréat professionnel agricole TCVAL : 16 Contrôles en Cours de Formation en classes de Première et de Terminale ainsi que 5 épreuves ponctuelles terminales.

Orientation et poursuites d'études :

Les élèves peuvent préparer :

un Brevet de Technicien Supérieur

un I.U.T. pour les meilleurs dossiers

Débouchés :

Les métiers liés aux produits alimentaires sont :

  • le vendeur de produits alimentaires (par exemple les produits de la mer) qui assure :

- la gestion du marchandisage, la tenue des rayons

- l’accueil des clients, le balisage, la vente

  • le manager de rayon et/ou chef de rayon

Avec de l'expérience ou une formation complémentaire, vous pourrez devenir gérant de magasin.