Bac Pro Technicien conseil vente en alimentation (TCVAL)
Formation en 3 ans
Télécharger la fiche complète
Objectifs :
Apprentissage des activités professionnelles du technicien vendeur en alimentation :
- Acquérir une formation dans la gestion des produits frais, ultra frais, surgelés, les produits traiteur ou de fabrication fermière, artisanale ou industrielle.
- Acquérir des connaissances technologiques, des connaissances dans la réglementation relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs.
- Développer vos capacités d'animateur.
- Apprendre à organiser la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente.
Organisation :
Cet enseignement dispense des connaissances générales, économiques et pratiques en vue de former des techniciens.
La formation est organisée sur 3 ans :
- 86 semaines au lycée (sous forme modulaire)
- 18 à 22 semaines de stage (dont 15 prises sur la scolarité)
Conditions d' accès :
L’accès se fait à l’issue d’une 3ème générale de l’enseignement public ou privé.
Obtention du diplôme :
- Baccalauréat professionnel agricole TCVAL : 16 Contrôles en Cours de Formation en classes de Première et de Terminale ainsi que 5 épreuves ponctuelles terminales.
Orientation et poursuites d'études :
Les élèves peuvent préparer :
un Brevet de Technicien Supérieur
un I.U.T. pour les meilleurs dossiers
Débouchés :
Les métiers liés aux produits alimentaires sont :
- le vendeur de produits alimentaires (par exemple les produits de la mer) qui assure :
- la gestion du marchandisage, la tenue des rayons
- l’accueil des clients, le balisage, la vente
- le manager de rayon et/ou chef de rayon
Avec de l'expérience ou une formation complémentaire, vous pourrez devenir gérant de magasin.